店舗の開業・リニューアルをお考えのお客様へ

メールでご相談お見積り(無料)
詳細はこちら 詳細はこちら 詳細はこちら 詳細はこちら

サービス内容

ご要望がございましたらエーエフディーコンサルタンツにご相談ください!

サービス内容

飲食店の出店を考えている。
店舗のリニューアルを検討したい。
・2店舗目、3店舗目で新業態に挑戦したい。
看板メニューがほしい。
オペレーションを見直したい。

アドバイザリー コンサルタント プロフィール

竹谷稔宏(たけやとしひろ) Business Consultant


・フードビジネスコンサルタント/1954年栃木県に生まれる。
・東洋大学卒業後、大手レストランチェーン本部のスタッフとして運営、企画開発
 キッチンシステム開発に従事。
・1989年ツカモトアンドアソーシエイツ株式会社に入社。フードビジネスの
 業種・業態のキッチンデザイン、経営コンサルティングに従事。
・1991年 エーエフディーコンサルタンツ株式会社設立。
・特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 理事
・一般社団法人 日本フードビジネスコンサルタント協会 理事長

竹谷稔宏(たけやとしひろ)氏

> 講師の詳細はこちら


◆代表的業務実績抜粋

・キリンビール金沢工場内レストラン
・キリンビール本社社員食堂
・キリンビール尼崎ホップアミングホテル
・ココスジャパン ココスファミリーレストラン、焼肉宝島
・富士電機川崎工場社員食堂
・大戸屋
・モスフードサービス
・ファーストキッチン
・ワタミ 和民
・えん「創作居酒屋」
・赤坂プリンスホテル なだ万
・ドトールコーヒー
・東京電力
・イオンシネマ
・ソニーシネマ
・オリエンタルランド 「イクスピアリ」直営店
・株式会社モスフードサービス マザーリーフティースタイル
・スカイツリー ムーミンハウスカフェ
・ムーミンスタンドUWC(ユニバーサル・ウォーク・シティ)
・成田空港第2ターミナル N`sコート
・LABIヤマダ電機池袋総本店 OSHIEMASU CAFE
・幕張新都心イオンモール/カンドゥーレストラン
・京楽エンタテイメント・リテイルズ株式会社
・「フィッシャーマンズクラブ」シーフードレストラン
・「京彩旬肴吉竹」創作和食料理
・焼肉「たむら別邸栄」
その他チェーンレストランなどのフードビジネス企画開発、内装設計、厨房設計、経営コンサルティング
実績500社以上




セミナーのご案内

セミナーのご案内


セミナーの申し込みはこちら

サービス内容一覧

店舗内装及び厨房の設計

店舗内装

◆ホテル・レストラン
◆コマーシャルフードサービス
◆リゾート商業施設・旅館
◆テーマパーク・フードコート
◆ホスピタル・老人ケアハウス
◆コントラクトフードサービス・セントラルキッチン

本業務はフードビジネスのレストラン、商業施設のキッチンの基本プラン(客席含む)の作成から、厨房業者選定、相見積もり調整、施設検査に至るまでの全ての業務をクライアントの立場に立って行います。フードビジネスにおけるキッチンの位置づけは、より効率性や機能性を求められるようになってきています。

飲食店の店づくりにおいてキッチンプランの意義とは、オペレーションの運営を円滑に行うための仕組を作ることです。さらに、オペレーター(従業員)の作業動作やサービス動線などを十分に検討し、従業員の働きやすい環境作り、生産性向上に役立てることと考えています。

エーエフディーコンサルタンツのキッチンデザイン業務は、具体的な設計業務に移行する前段階の調査、基本方針の提案を行います。それとともに同時に基本プランの作成や提案、プランの精度アップを高めていくための調整、関係会社相互の調整を行いますので、より高いフードビジネスコンサルティングを実現いたします。さらにこれまでの実績をベースとして研究されたヨーロッパ衛生基準に匹敵する施工ディテールノウハウを基に、より精度の高い業務を推進いたします。


メニューの開発

メニューの開発

本業務はフードビジネスの企画内容に合わせて看板メニューからサイドメニューまで総合的な商品企画開発をサポートする役割です。

フードビジネスの商品開発は、看板メニューやメニュー内容によって大きく経営そのものが大きく左右される重要なポイントであり、いかに企画する業態に合わせた魅力あるメニュー開発を進めていくことが大切です。

エーエフディーコンサルタンツの商品開発業務とは、まず具体的なメニュー企画業務に移行する前段階のクライアント要望に沿ったメニュー内容検討、基本方針の打ち合わせを行います。また、打ち合わせ後に基本メニュープランの方向性や想定メニューイメージの提案など商品開発の精度を高めていくための具体的な打ち合わせを行い、さらにクライアントとの最終意見調整を行い、より高い商品開発のコンサルティングを実現していきます。



事業計画立案

事業計画立案

◆ホテル・レストラン
◆コマーシャルフードサービス
◆リゾート商業施設・旅館
◆テーマパーク・フードコート
◆ホスピタル・老人ケアハウス
◆コントラクトフードサービス・セントラルキッチン

エーエフディーコンサルタンツは、レストラン(ファーストフード、コーヒーショップ、ファミリーレストラン、スペシャリティーレストラン、和食、居酒屋その他)、ホテル、リゾート施設、テーマパーク、コントラクトフードサービス(従業員食堂)など、飲食店の企画開発・店舗設計(インテリアデザイン)のコンサルティング業務を行っています。

本業務では、フードビジネスの施設コンセプト作りからデザインメニュー計画など、各種スペシャリストをコーディネートし企画開発を行って行きます。

食の多様化・高級化という生活者のライフスタイルに合わせた
フードビジネスの開発が求められています。


エーエフディーコンサルタンツのフードビジネス開発業務は、プロジェクトの方針決定から企画・開発・環境デザイン、店舗開店指導までの業務を各種スペシャリストをコーディネートしながらプロジェクト業務を展開します。これによりフードビジネスの成功率をより高めていきます。

(1) 基本コンセプト開発 (2) 商品開発 (3) インテリアデザイン (4) キッチンデザイン
(5) オペレーションシステム (6) コストコントロールシステム (7) トレーニングシステム (8) その他

レストランの作業動線図

セミナーの申し込みはこちら

Copyright(c) AFD Consultants Inc. All Rights Reserved.